Regionale Qualiät
Beim gastronomischen Angebot für ihre Gäste legt die Landesgartenschau Überlingen 2020 GmbH viel Wert auf regionale Qualität und setzt in Teilbereichen sogar ganz auf Bioprodukte. Die Pächter, die in einem umfangreichen Auswahlverfahren zum Zug kamen, sind LD aus Berlin und v2o-bio-bistro aus Friedrichshafen, eine Partnergemeinschaft aus regionalen Bio-Erzeugern. Insgesamt soll es in allen fünf Ausstellungsbereichen zusammen knapp 900 Sitzplätzen geben, davon rund 700 im Freien. In allen Einheiten gibt es mindestens ein vegetarisches Angebot.
Vom Frühstück über das Mittagessen, Kaffee und Kuchen bis zum Snack und einem Glas Wein am Abend (aus der Region) werden beide Gastronomen die Gartenschau-Gäste versorgen. Klassisches wie Schnitzel, Salat oder die Grillwurst ist ebenso dabei wie badische Spezialitäten, Wraps, selbstgemachte Kuchen oder ein Antipastiteller „Landesgartenschau“.
Bei der Ausschreibung der Gastronomie hat die LGS GmbH mindestens einen „Schmeck-den-Süden“-Löwen gefordert. Die „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg"-Gastronomen sind die landesweite Vereinigung regional arbeitender Restaurants und setzen den Standard für vertrauensvollen regionalen Genuss. Nur Gerichte, deren Rohstoffe nachweislich aus Baden-Württemberg stammen, dürfen als „Schmeck den Süden. Baden-Württemberg"-Gericht ausgezeichnet werden. Mit je mehr Löwen ein Restaurant ausgezeichnet wurde, desto mehr regionale Rohstoffe werden verwendet. Dies wird regelmäßig kontrolliert.
- Ein Löwe besagt, dass mindestens drei Gerichte diese Prüfung bestanden haben
- Zwei Löwen bedeuten, dass mindestens sechs Gerichte diese Prüfung bestanden haben
- Drei Löwen garantieren, dass 90 Prozent des Angebots auf der Karte aus der Region stammen, dass der Betrieb die Auszeichnung „Haus der Baden-Württemberger Weine“ erhalten hat und dass er nach „ServiceQualität Deutschland“ zertifiziert wurde.